약초

당귀

산향김포 2007. 1. 3. 00:03

당귀

 

당귀
당귀(승검초)는 미나리과에 속하는 다년생 초본으로 원래는 깊은 산중에서 자생하나 오늘날에는 재배를 많이 한다. 높이는 80~90cm 정도이고, 잎은 피침형으로 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다. 8~9월에 흰색의 꽃이 피고, 열매는 타원형으로 가장자리에 날개가 있다. 번식은 씨로 한다.
한방에서는 승검초의 뿌리를 당귀라 하여 예로부터 귀중한 약재로 써왔다. 이 당귀를 이용해 차를 끓인 것을 당귀차라 한다.

성분
당귀는 방향성분인 정유와 테쿠신, 진정작용을 하는 베타시토스테롤이 들어 있으며, 그 밖에 자당, 니코틴산, 엽산 등의 성분이 함유되어 있다

효능
당귀는 대표적인 보혈제로 부인들의 산후출혈로 오는 빈혈과 월경 이상, 월경통, 무월경 등에 약재로 사용한다. 또한 심장 하혈로 인해 가슴이 두근거리거나, 건망증, 불면증, 정신불안증 등에 효과가 있다.
당귀는 어혈을 풍어주는 데도 효과가 있어 타박상이나 어혈이 뭉친데, 어혈 때문에 배가 아프고 변이 굳었을 때 사용하면 좋다. 그 외에 속을 덥게 하며 진통에 효과가 있어 속이 차서 기혈이 막힌 데, 경락이 잘 통하지 않는 데서 오는 배 아픔이나 옆구리 통증, 뼈마디가 쑤실 때에도 좋다. 힘줄이 당기며 아플 때 힘줄에 영양을 주어 경련을 멈추게도 한다.



만드는 법
깨끗이 씻어 잘 말린 당귀 10g을 얇게 저미거나 통째로 용기에 넣고 1리터 정도의 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 당귀의 제맛이 우러나도록 한참 동안 끓인 뒤에 따뜻하게 해서 마신다. 당귀차의 맛은 시고 달아 다른 것과 함께 섞어 마시기도 한다.