꿀벌
불루베리꿀
산향김포
2020. 3. 3. 12:00
특별한 꿀 소개
2019년도에 처음으로 불루베리꿀을 5월초에 수확하였습니다. 그런데 불루베리꿀이 벚꽃꿀처럼 포도당이 비율이 높은지 여름 후반에 이미 포도당 결정이 만들어지기 시작하여 지금은 물기가 안 보일 정도로 굳었습니다.
이 꿀을 대나무로 저어서 굳은 것을 대충 풀고 거품기로 열이 나도록 저어 주었더니 포도당 결정이 부드러워 지고 향은 더 진해 젔습니다.
아직도 모르는 분들은 꿀이 굳어지면 설탕이 가라앉았다고 하지만 꿀은 과포화용액(자연상태에서는 되지 않는 농축)이라 포도당과 과당이 주를 이루고 수분은 20% 미만이라 온도의 변화에 따라 포도당이 모여서 덩어리가 되는 것입니다 심하면 꿀 전체가 굳어지지만 수저로 퍼 집니다.
굳어진 꿀 모습입니다.