산나물

강원도 토속음식

산향김포 2011. 11. 24. 23:39

곤드레밥

●재료:
곤드레 나물 1㎏, 쌀 1㎏, 들기름 3큰술

따박장(양념장) 재료: 막장 5큰술, 물 1/2컵, 다진 파·마늘 각 1/2작은술, 양파 1/2개, 감자 1개, 표고버섯 2개, 애호박 1/3개

☞막장이 없으면 간장 1/2컵, 청양고추 1개, 다진 마늘·파 1/2작은술씩 넣어 양념장을 만들어도 된다.

①곤드레 나물을 20분 삶아 건져내 물기를 꼭 짜고 3㎝ 길이로 썬다.

②솥에 불을 지피고 달군 다음 들기름을 두르고 곤드레 나물을 2~3분 볶는다. 불린 쌀을 얹고 물을 맞춰 밥을 짓는다. 나물이 있는 것을 감안해 물을 평소의 80% 정도만 부어야 완성된 곤드레밥이 질지 않다.

③밥이 익는 동안 따박장을 만든다. 냄비에 물을 넣고 막장을 푼다. 감자와 양파, 표고버섯, 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다. 다진 파와 마늘을 더해 감자가 익을 때까지 끓인다.

취떡

●재료:찹쌀 3되, 떡취(취나물 가운데 뒷면이 뽀얗게 흰색이면 떡을 해먹는 '떡취', 앞뒤가 다 푸르면 나물 해먹는 '나물취'이다) 500g, 참팥(흰색 팥) 1되(약 1.8L), 소금 1작은술

①찹쌀을 씻어 12시간 불린다. 떡취를 10분 삶아 씻어 물기를 짜놓는다. 팥은 1시간 정도 포슬포슬하게 삶아 소금 1작은술과 설탕 2작은술을 넣고 찧는다. 쟁반 따위에 펼쳐 놓는다.

②불린 찹쌀을 시루에 30~40분 쪄 떡판에 담는다. 준비한 떡취를 더해 떡메로 친다. 떡메가 없으면 반죽기를 사용하거나 인절미를 만들 때처럼 손으로 반죽해도 된다.

③떡을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 팥에 굴려 골고루 묻게 한다.

감자투생이

●재료:감자 17개, 소금 1/2작은술

①감자 10개의 껍질을 벗기고 강판에 간다. 면포에 넣고 꼭 짜서 나오는 물을 그릇에 받쳐둔다. 20분 정도 전분이 가라앉기를 기다렸다가 윗물은 버리고 감자 전분만 남겨둔다.

②1의 감자 전분과 소금을 섞어 반죽을 만든다.

③나머지 감자 7개의 껍질을 벗겨 통째로 냄비에 20분 정도 찐다.

④2의 반죽을 수제비처럼 뚝뚝 뜯어서 3의 찐 감자에 올리고 20~30분 더 찐다. 반죽이 익으면 감자를 으깨가며 고루 섞어 뜨거울 때 먹는다.

강냉이밥

●재료:찰옥수수쌀 300g, 맵쌀 500g

①찰옥수수쌀을 8시간 정도 물에 불린다.

②쌀을 씻어 찰옥수수쌀과 섞어 물을 맞춰 밥을 짓는다. 밥 짓는 데 걸리는 시간은 일반 쌀밥과 비슷한 30~40분쯤이다.

☞찰옥수수쌀은 옥수수를 맷돌에 굵게 간 것을 말한다. 따뜻할 때 먹으면 멥쌀로만 지은 밥과 차이를 느끼지 못할 정도로 부드럽지만, 식으면 딱딱하게 한 덩어리로 굳는 성질이 있다. 대형마트나 백화점에서 구할 수 있다.

닭반데기

●재료:닭 1마리, 두부 3모, 마늘 1큰술, 소금 2작은술, 파·후춧가루 약간씩

①닭은 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 통째로 간다. 대형마트나 정육점에서 닭을 살 때 부탁하면 갈아준다.

②두부를 물기가 없도록 꼭 짠다.

③간 닭고기와 물기를 뺀 두부, 마늘, 소금, 파, 후춧가루를 고루 섞는다.

④3의 반죽을 큼직한 완자 모양으로 빚어 솥에 넣고 20~30분 찐다.

☞도사리에서는 닭고기와 뼈, 껍질을 모두 함께 갈아서 만들지만, 곱게 갈리지 않은 뼈가 자칫 위험할 수 있다. 아이가 있다면 뼈는 제거하고 갈아서 준비하는 편이 안전하다.

코다리김치

●재료:코다리 1마리, 절인 배추 5포기, 무 1개, 고춧가루 500g, 멸치액젓 1컵, 설탕 2큰술, 다진 생강·파 2큰술씩, 다진 마늘 5통 분량

①코다리를 멸치액젓과 설탕에 하루 재운다.

②재워둔 코다리에 다진 생강·파·마늘, 멸치액젓을 버무려 김칫소를 만든다.

③절인 배추에 2의 김칫소를 넣어 김치를 담가 익힌다.

☞다진 마늘은 배추 1포기당 1통 분량으로 하면 된다.

'산나물' 카테고리의 다른 글

보약이 되는 봄나물 요리9가지  (0) 2013.03.27
나물이나 약초 채취시기  (0) 2013.02.01
능이 버섯 요리법  (0) 2010.09.30
부추 콩가루 무침  (0) 2010.07.11
질병과 산나물의 효과  (0) 2010.03.12