꿀벌

밀랍초 만들기

산향김포 2013. 3. 4. 23:56

밀랍초 직접 만들기

준비물 : 천연밀랍 500g, 심지, 탭, 작은 주전자 1개, 주전자가 들어갈 수 있는 냄비 1개, 물, 식용류 약간,
용기(이빠진 컵, 쓰지 않는 컵, 작은 항아리, 대나무통, 아크릴 통...등 담을 수 있고 무엇이든지)


만드는 법 :

1. 적당한 양의 밀랍을 주전자에 넣는다.

2. 주전자가 들어갈 수 있는 크기의 냄비에 물을 넣고 주전자를 넣은 다음 밀랍이 액체가 될때까지 중탕으로 가열한다

3. 녹은 밀랍에 심지를 잠깐 담갔다가 꺼내어 공기중에 굳힌다. 심지가 빳빳해지면 적당한 길이로 자른 다음, 심지 받침인 탭에 넣고 뺀치로 살짝 눌러 고정시킨다.

4. 초를 담을 용기의 안쪽에 식용류를 살짝 바른다(식용류는 이형제의 역할을 한다. 밀랍은 고체가 되면 부피가 줄기 때문에 이형제를 쓰지 않으면 금이 갈 수 있다. 하지만 금이 가도 사용에는 아무런 지장이 없다.)

5. 3번과 같이 준비한 심지를 용기 밑 바닥에 고정시킨다. 고정시키는 방법은 글루건을 이용하는 것이 가장 좋으나 글루건이 없으면 밀랍을 이용할 수도 있다. 글루건을 사용할 때는 글루건으로 녹인 실리콘을 심지받침에 한방울 바르면 된다. 밀랍을 이용할 때에는 밀랍을 우선 조금만(약 1센티 높이 정도) 용기 안에 넣어 살짝 굳힌 다음, 심지를 밀랍속으로 밀어 넣어 세운다. 그 상태로 밀랍이 다 굳을 때까지 기다린다.

6. 용기에 심지가 완전히 고정되면, 밀랍을 붓는다. 이때 밀랍을 한꺼번에 다 붓지 말고 0.5밀리 정도의 높이만큼 남겨운 뒤, 굳힌 다음에 마지막으로 밀랍의 온도를 더 높여 마무리하는 식으로 부어주면 훨씬 예쁜 초를 만들 수 있다.

7. 심지의 길이를 적당히 잘라준다.

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