토마토의 아삭한 질감을 살린 색다른 김치예요.
너무 익은 붉은 토마토보다는 단단한 토마토로
만드는 것이 맛이 좋죠.
덜 익어도 맛있는 토마토 김치를
오늘의 반찬으로 적극 추천합니다.

재료(4인분)
필수 재료
토마토(3개), 소금(0.5), 무(1토막), 양파(1/3개), 영양부추(1/2줌), 고운고춧가루(1)

김치 양념
설탕(0.2)+멸치액젓(1.5)+참치액(0.5)+다진 마늘(0.5)

*Tip.
토마토김치는 잘 무르기 때문에 조금씩 담가 일주일 내로 먹는 것이 좋아요.


1. 토마토는 꼭지를 도려내고 뒤집어 칼집을 넣고, 소금(0.5)를 뿌려 10분 정도 절이고,

*Tip.
칼집 사이로 소를 채울 수 있도록 밑부분을 남겨두세요.


2. 무와 양파를 곱게 채 썰고, 영양부추는 비슷한 길이로 썰고,

3. 무에 고운고춧가루(1)를 넣고 무쳐 물을 들이고,

4. 김치 양념을 넣어 섞은 뒤 영양부추와 양파를 넣고 버무려 소를 만들고,
   [설탕(0.2)+멸치액젓(1.5)+참치액(0.5)+다진 마늘(0.5)]

5. 절인 토마토 사이에 소를 채워 마무리.

*Tip.
익지 않은 단단한 토마토로 담갔으면 3~4일, 익은 토마토로 담갔다면 1~2일 정도 익혀서 먹어요.