꿀벌

벌꿀의 유기산 함유량 비교

산향김포 2011. 11. 27. 05:38

 

구분

No.

Tartaric acid (%)

(주석산)

Malic acid (%)

(사과산)

Lactic acid (%)

(젖산)

Acetic acid (%)

(초산)

Citric acid (%)

(구연산)

Succinic acid (%)

(호박산)

1

-

1.47

3.47

1.83

4.48

1.65

2

-

2.58

2.2

3.9

2.73

0.88

3

-

4.4

4.8

6.0

4.51

3.08

4

-

4.1

6.43

6.4

6.14

5.75

5

-

3.9

6.59

2.2

5.33

4.45

평균

-

3.29

4.70

4.07

4.64

3.16

 

구분

No.

Tartaric acid (%)

(주석산)

Malic acid (%)

(사과산)

Lactic acid (%)

(젖산)

Acetic acid (%)

(초산)

Citric acid (%)

(구연산)

Succinic acid (%)

(호박산)

1

1.72

3.0

4.41

3.97

3.37

3.0

2

3.35

4.2

8.4

2.04

4.33

5.84

3

4.12

3.25

6.41

3.08

5.49

3.66

4

2.85

0.86

2.52

4.48

3.2

1.4

5

3.13

3.31

5.73

3.52

3.3

2.6

평균

3.03

2.92

5.49

3.42

3.94

3.30

 

구분

No.

Tartaric acid (%)

(주석산)

Malic acid (%)

(사과산)

Lactic acid (%)

(젖산)

Acetic acid (%)

(초산)

Citric acid (%)

(구연산)

Succinic acid (%)

(호박산)

1

-

-

5.1

-

6.73

1.46

2

-

-

2.95

3.9

3.18

1.18

3

-

-

8.45

5.06

2.26

2.53

4

-

-

4.1

2.17

1.82

1.3

5

-

-

4.0

4.49

2.13

1.78

평균

-

-

4.92

3.90

3.22

1.65

 

구분

No.

Tartaric acid (%)

(주석산)

Malic acid (%)

(사과산)

Lactic acid (%)

(젖산)

Acetic acid (%)

(초산)

Citric acid (%)

(구연산)

Succinic acid (%)

(호박산)

1

0.96

2.14

3.95

0.84

6.77

3.02

2

1.08

1.83

4.34

3.17

11.51

3.54

3

1.13

3.19

3.24

2.86

2.97

3.65

4

2.41

2.78

3.62

1.72

5.63

3.81

5

1.54

2.55

4.13

2.01

6.32

3.40

평균

1.42

2.50

3.86

2.12

6.64

3.48

 

구분

No.

Tartaric acid (%)

(주석산)

Malic acid (%)

(사과산)

Lactic acid (%)

(젖산)

Acetic acid (%)

(초산)

Citric acid (%)

(구연산)

Succinic acid (%)

(호박산)

1

-

0.30

2.62

1.56

4.87

4.62

2

-

0.96

4.33

2.56

5.31

1.94

3

-

0.22

7.74

3.54

7.19

5.93

4

-

0.82

3.37

2.22

5.24

1.41

5

-

0.51

5.25

2.83

5.47

2.48

평균

-

0.56

4.66

2.54

5.62

3.28

 

평 균

Tartaric acid (%)

(주석산)

Malic acid (%)

(사과산)

Lactic acid (%)

(젖산)

Acetic acid (%)

(초산)

Citric acid (%)

(구연산)

Succinic acid (%)

(호박산)

2.23

2.32

4.34

2.98

4.44

2.68

 

구분

No.

Tartaric acid (%)

(주석산)

Malic acid (%)

(사과산)

Lactic acid (%)

(젖산)

Acetic acid (%)

(초산)

Citric acid (%)

(구연산)

Succinic acid (%)

(호박산)

1

-

-

3.83

3.51

2.97

0.9

2

-

-

5.73

5.22

3.22

1.35

3

-

-

2.15

4.39

2.28

1.07

4

-

-

3.25

3.84

2.43

1.52

5

-

-

4.33

2.88

2.27

1.48

평균

-

-

3.86

3.97

2.63

1.26

 

 

밤꿀과 재래종 꿀에서는 특이하게도 다른 밀원의 꿀에서 볼 수 없는 주석산(Tartaric acid )이 각 각 3.03%, 1.42%로 존재함을 볼 수 있으며 각 밀원별 벌꿀의 유기산 평균치는 아카시아꿀이 3.29%, 밤 3.68%, 잡화 1.98%, 유채 1.95%,재래종 3.33%, 수입꿀 2.5%로 가장 많은 밤꿀은 유채에 비해 2배 가량의 유기산을 함유하고 있음을 볼 수 있었다. 사과산(Malic acid )은 잡화와 유채에서는 나타나지 않았으며 그 밖에 아카시아, 밤, 재래종, 수입꿀에서는 3.29 ~ 2.33%까지 비교적 고른 분포를 보이고 있으며 사과산(Lactic acid)의 경우 전체적으로 높은 함량을 나타내지만 양봉꿀이 재래종에 비해 20%가량 많은 것으로 나타났다. 반면 구연산(Citric acid)의 경우는 재래종 벌꿀에 6.64%로 양봉꿀의 4.00%에 비해 높게 나타났으며 특히 유채꿀의 2.63%에 비해서는 2.5배 정도의 높은 수치를 나타냈다.

 

** 벌꿀 정미성분(呈味成分)으로 생각되는 amino acid, 유기산(有機酸), 당(糖)의 종류(種類)를 검색(檢索)하고 각(各) 각(各)을 정량(定量)하였던 바 당(糖)의 양(量)과 조성(組成)은 벌꿀 종류(種類)에 따라 큰 차이(差異)가 보이지 않고 다만 사양(飼養)꿀에서 sucrose의 양(量)이 다소 높았으며, amino acid는 그 함량(含量)과 종류(種類)가 토종(土種)꿀에 가장 많고 주(主)가 되는 amino acid가 사양(飼養)꿀, 피나무꿀은 proline인데 비(比)하여 토종(土種)꿀은 isoleucine이었다. 그리고 유기산(有機酸)의 함량(含量)은 사양(飼養)꿀이 가장 많고, 주(主)가 되는 유기산(有機酸)은 토종(土種)꿀이 oxalic acid, citric acid이고 피나무꿀은 lactic acid, 사양(飼養)꿀은 succinic acid 이었다,.

 

사양꿀과 피나무 꿀에 프롤린(prolin)이 많음: 프롤린은 꿀벌 비행연료 아미노산.
벌꿀에 젖산(유산)이 많이 있은 이유를 탈지분유때문인지 원래 꿀벌이 유산을 생성하는 지 의문입니다.
유기산의 종류에 따른 벌의 수명에 대하여 아시는 분, 또는 꿀이 들어오는 시기에 따른 벌의 수명에 대하여
알고 계신분. 추측도 상관없으니 댓글 부탁합니다.
 
 
부메랑(경북예천) 11.11.26. 20:58 new
역시 밤꿀이 좋다는것이 자료로 확인 되는군요.
이박사님의 질문에 답이 될는지는 모르지만 밤꿀, 피나무꿀, 메밀꿀이 유입되면 산란이 저하되며, 산초꿀을 채밀하면 산화가 진행되어 거품이 발생하며, 들깨꿀이 유입되면 산란이 촉진되고, 대부분의 가을꿀은 산란을 억제하여 늦가을에 꿀이 다량으로 들어오면 월동벌이 좋지않은것 같았습니다