서울=뉴시스】문예성 기자 =
건포도와 콩에 들어있는 일부 성분이 심장질환의 위험한 요소인 고혈압 치료에 효과적이라는 연구 결과가 25일(현지시간) 미국 대학 심장학과 학술대회에서 발표됐다고 AFP 등 외신들이 전했다.
첫 번째 연구는 무작위로 선정한 46명의 고혈압 환자를 대상으로 12주 간 진행됐고
일정한 양의 건포도를 매일 섭취하는 것은 혈압을 낮추는데 효과적인 것으로 나타났다.
간식으로 건포도를 먹은 그룹은 과자를 먹는 그룹보다 수축기 혈압이 10.2 혹은 7%가 더 낮아졌다.
연구팀은 건포도에 들어 있는 칼륨 성분이 혈압을 낮추는데 유리하다고 추측하고 있다.
또 60알의 건포도에는 고혈압 치료에 유리한 212㎎의 칼륨이 들어 있을 뿐만 아니라 섬유질 함량이 높아
다이어트에 유리한 음식으로도 권장받고 있다.
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